Французская кухня Утка с апельсинами в желе

Утка с апельсинами в желе

Утка в апельсинах фото

Утка с апельсинами в желе

Утка с апельсинами в желе. Рецепт рождественской утки с апельсинами в желе, очень популярный на юге Франции.

Рецепт французской кухни

Ингредиенты на 6 чел утка с апельсинами :

  • 1 утка с потрошками.
  • 4 апельсина.
  • 1 морковь
  • 1 средняя луковица.
  • 1 пучок ароматных трав (тимьян, лавр, петрушка).
  • 6 листов желатина.
  • 100 мл. апельсинового ликера.
  • 1 л. бульон из птицы.
  • 200 мл. белого сухого вина.
  • 40 грамм. сливочного масла.
  • 1 ложка оливкового масла.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.

Как приготовить утку в апельсинах:

  1. Нагреть духовку до 210? C.
  2. Вымыть 2 апельсина, снять кожуру, удалить белые плёнки, что бы не горчили, (цедру апельсина сохранить), нарезать апельсины маленькими кусочками, положить в ковшик, залить по уровню водой и варить, в течение 5 минут. Охладить, слить и отложить.
  3. В кастрюле, нагреть 20 гр. сливочного масла и 1 ложку оливкового масла, добавить утиные потрошки (сердце, печень…).
  4. Накрошить лук, морковь, подрумянить на сковороде в течение 5 минут и добавить в кастрюлю.
  5. Влить белое вино, бульон птицы и добавить пряные травы (лавр, петрушка, тимьян), приправить солью и перцем, варить, на небольшом огне, в течение 45 минут. Процедить бульон и сохранить.
  6. Посолить и поперчить утку внутри, натереть снаружи сливочным маслом, разместить в жаростойкой посуде, поставить в духовку. Жарить, иногда переворачивая, в течение 1 часа.
  7. Спустя это время, достать утку, снять с неё кожу, отделить окорочка и поставить снова в духовку, на 20 минут. (По желанию кожу можно сохранить и поджарить в дальнейшем вместе с тушкой утки).
  8. Приготовить желатин, замачивая его в холодной воде.
  9. Профильтровать соус образовавшийся при жарке утки, налить его в ковшик и слегка упарить. Поставить соус охладиться, собрать плёнку жира, образовавшуюся на поверхности.
  10. Нагреть соус снова, добавить сохранённый ранее бульон, влить не прекращая перемешивать, желатин, влить апельсиновый ликер и сок двух апельсинов. Профильтровать и слегка охладить, не прекращая перемешивать.
  11. Нарезать оставшиеся 2 апельсина, один дольками, другой кружками.
  12. Нарезать утиное мясо (филе) тонкими полосками, окорочка отложить.
  13. Выложить утку с апельсинами на большое блюдо, уложить слой апельсинов кружками и сверху чередующиеся слои филе утки и  апельсин дольками, помещая с каждой стороны окорочка и сверху сохранённую цедру апельсина.
  14. «Залить» всё желатином и поставить в холодильник, на 2 часа, утка с апельсинами в желе готова. Украсить блюдо можно помидорами и зелёным салатом. Bon appetit!

загрузка...
Яндекс.Метрика