Гастрономия Испании — разнообразные формы приготовления блюд, которые обогащены кухнями различных регионов, которые составляют страну. Испанская кухня которая имеет сельское и прибрежное, морское происхождение,  представляет собой большое разнообразие, плод многих культур, ландшафтов и климата.

На испанскую кухню оказывали сильное влияние на протяжении его истории народы, которые завоевывали эту территорию, также как и народы, которых позже колонизировала Испания. Такое положение предоставляло большое разнообразие кулинарных техник и ингредиентов.  Испанская кулинария была в течение многих веков неизвестна в Европе, и лишь с конца XIX века и начала XX века, она получила национальное своеобразие, основанное на приготовлении различных блюд и кулинарных техниках. Все эти кулинарные знания вышли в свет благодаря появлению в начале XX века писателей, специализирующихся на гастрономии, способных отдать должное и оценить её блюда, исследовать её в истории и её происхождение. Эта группа писателей известна, как «гастрономическое поколение 27». Начиная с этого времени испанская кухня эволюционировала, до той, которую в настоящее время мы знаем как новая испанская кухня.
Такое измененное понятие кухни, способствовало тому, чтобы некоторые авторы обозначили ее во множественном числе, как «кухни Испании». В испанской современной кухне сосуществуют два её типа: классическая и популярная кухня, обоснованная на традиции, и современная кухня, которая использует самые новые и искусные техники авторской кухни, поваров, которые достигли международного признания. Классическая испанская кухня обладает очень глубокими религиозными корнями. Рецепты поваров Испании типичные для некоторых испанских регионов получили международное признание, например тапас, гаспачо, паэлья. Среди испанских ингредиентов, следуют придать особое значение весьма разнообразным сырам, плодам тысячелетней скотоводческой деятельности испанцев. Выделяется в испанской гастрономии и большое разнообразие вин, которыми она обладает, некоторые из его виноградарско-винодельческих районов достигли и международного признания. Хотя вино — национальный напиток, в некоторых северных регионах Испании очень популярные другие напитки, как например сидр.
В каждом регионе страны существуют свои неповторимые традиции в кулинарии. Общие ингредиенты испанской трапезы для всех регионов Испании —  оливковое масло, чеснок, ароматные травки и вино. Огромное разнообразие продуктов и рецептов испанской кухни обусловлено прежде всего благоприятным климатом, способствующим произрастанию множества с/х культур. При приготовлении блюд широко используется рис, в частности, в знаменитой паэлье. Кулинарные рецепты на сайте