Кухни народов мира Гусь запеченный в духовке

Гусь запеченный в духовке

Известно что гусь запеченный в духовке, одно из самых популярных блюд, в праздничной европейской кухне. Мы предлагаем вам несколько рецептов гуся приготовленного в духовке. Рецепт с фото.

Гусь запеченный в духовке с яблоками в винном соусе

Ингредиенты на 8 чел1 гусь на 4 кг, 1 ст. ложка сушеного майорана, Соль и молотый черный перец по вкусу,2 пучка зелени (по вкусу), 500 мл. куриного бульона,250 мл. белого столового вина, 4 больших яблока (лучше антоновка),20 мл. хереса4 ст. ложки густого джема, лучше всего подойдёт абрикосовый,125 мл. красного вина,2 ст. ложки пшеничной муки.

Как приготовить гуся запеченного в духовке:

Разогреть предварительно духовку до 200° градусов. Смешать в чашке соль, черный молотый перец, сушеный майоран.
Натереть гуся приготовленной смесью. Ножки и крылья перевязать и привязать к тушке. Потрошки гусиные мелко нарезать. Нашинковать мелко зелень, смешать её с измельченными потрошками, положить в неглубокий сотейник и поставить его на дно разогретой к этому времени духовки.
Уложить гуся сверху на решетку . Запекать 30 мин.
В сотейник влить куриного бульона и вина. Запекать гуся еще около 2 часов. Затем вынуть гуся, завернуть в пищевую фольгу и оставить на ночь. Получившийся бульон процедить и остудить, снять с поверхности жир.

На следующий день нагреть духовку до 180°С. Гуся нарезать кусочками. Из яблок удалить сердцевину и  выложить вместе с кусочками гуся в сотейник. Смазать жиром от запекания и поставить в духовку ещё на 15 мин. Херес смешать с абрикосовым джемом, смазать мясо гуся и запекать кусочками 30 мин., затем еще раз смазать. Бульон перелить в кастрюльку, влить вино и варить 10 мин. Добавить для загущения муку и посолить.

Гусь запеченный в духовке с капустой

Ингредиенты для гуся на 8 чел.:

  • 1 гусь около 3-4кг.,
  • 4 яблока лучше антоновских,
  • 1/2 пучка полыни, (опционально),
  • Соль, молотый черный перец (по вкусу),
  • 4 средних луковицы,
  • 300 г. консервированных оливок,
  • 2 ст. ложки крахмала,
  •  Ингредиенты для гарнира:
  • 400 г. кочанчиков брюссельской капусты,
  • 2 луковицы,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 200 г. консервированных каштанов,
  • Соль и свежемолотый черный перец (по вкусу).

Как запекать гуся в духовке

Нагреть предварительно духовку до 200°С.
Гуся натереть солью и молотым перцем. Лук нарезать полукольцами, яблоки дольками, без серцевины. Полынь мелко нарезать. Каштаны смешать с нарезанным луком, дльками яблок и полынью. Нафаршировать гуся и сколоть зубочистками отверстие.
Положить приготовленного таким образом гуся на решетку и поставить в нагретую духовку. На дно поставить сотейник (собирать сок). Запекать 4 часа.
Гусиные потрошки залить 750 мл. воды и варить 45 мин. Процедить. Полученным бульоном периодически поливать гуся. Готового гуся завернуть в фольгу и оставить в выключенной духовке. Достать сотейник, снять с поверхности жир и перелить мясной сок в кастрюлю. Вскипятить и загустить слегка крахмалом. Посолить и поперчить.
Лук мелко нашинковать, обжарить в масле, добавить нарезанную капусту и каштаны. Влить воду, посолить, поперчить и тушить 15 мин.

Обычно гуся можно купить в супермаркете или на рынке уже кулинарно обработанным - ощипанным и с вынутыми потрошками. Гусиные потрошки (сердце, печенка, желудок и шея) обычно находятся внутри тушки в  пакетике. Потрошки как правило используют добавляя в начинку.
 Перед приготовлением нелишне осмотреть внимательно гуся, следует убрать лишний жир. Затем тушку птицы следует тщательно вымыть под проточной водой снаружи и внутри, промокнуть одноразовым полотенцем. Следует побеспокоиться о гигиене, посуду, в которой лежала сырая птица, рабочую поверхность стола, раковину и все кухонные приборы, которые соприкасались с сырой птицей, необходимо тщательно вымыть. Гуся натереть смесью соли, перца и рубленой зелени внутри и снаружи.

Как фаршировать тушку гуся

Осторожно наполнить гуся ранее подготовленной начинкой. Начинки не должно быть слишком много, иначе во время запекания начинка будет вытекать. Нафаршированную тушку гуся следует
зашить толстой ниткой,  начинка точно будет цела. Для равномерного запекания птицы рекомендуется связать крылышки и ножки.

Можно так же запечь гусиные ножки и грудки в духовке

Гусиные ножки запеченные в духовке

Ингредиенты на 4 чел

  • 4 гусиные окорочка (по 350 г),
  • Соль,
  • Молотый черный перец,
  • 6 ст. ложек растительного масла лучше оливкового,
  • Молотая паприка.

 Ингредиенты для гарнира:

  • 400 г. лука,
  • 4 дольки чеснока,
  • 2 баклажана,
  • 2 цуккини,
  • 250 мл. столового красного вина,
  • 400 мл. куриного бульону,
  • 4 средних помидора,
  • 100 г. сушеных томатов в масле,
  • 1 ст. ложка измельченного тимьяна,
  • Соль и молотый черный перец по вкусу,
  • 3 ст. ложки сахарного песка,
  • 3 ст. ложки бальзамического уксуса,

Как приготовить гусиные ножки

Ножки гуся натереть смесью соли и перца. Нагреть духовку до 180°С. Ножки слегка обжарить на сковороде и переложить на
противень духовки. Паприку смешать с маслом и смазать ножки. Запекать в духовке 40 мин, периодически смазывая маслом с паприкой.

Лук и чеснок мелко нашинковать и обжарить в сковороде, в которой жарились ножки. Баклажаны и цуккини нарезать кружками, положить в сковороду с луком и чесноком и также слегка обжарить. Влить вино и бульон, всё тушить 10 мин.
Томаты крупно нарезать. Сушеные томаты вынуть из масла откинуть на сито и нарезать мелко. Выложить все к тушеным овощам и добавить молотый тимьян. Посолить, и поперчить по вкусу приправить сахарным песком и уксусом.

Гусиные грудки запеченные в духовке

Ингредиенты на 4 чел.

  • Для картофельных биточков:
  • 600 г. картофеля,
  • Соль по вкусу,
  • 100 г. лесных орехов, (можно грецких),
  • По 1 пучку петрушки, кинзы и мяты,
  • 1 яйцо,
  • 50 г. пшеничной муки,

Для грудок:

  • 2 гусиные грудки (по 350 г.),
  • 1 долька чеснока,
  • 40 г. имбиря, корня,
  • 1 стручок перчика чили,
  • Сок и цедра 1 лайма,
  • Сок 1 апельсина,
  • 3 ч. ложки меда,
  • 2 ст. ложки соевого соуса,
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • Соль,
  • 100 мл. куриного бульона,

Как приготовить гусиные грудки

Картофель очистить и варить 20 мин. Орехи нарубить, обжарить, 2 ст. ложки отложить. Немного зелени оставить, остальную нарубить. Вареный картофель слить и размять. Добавить зелень,  яйцо, муку, орехи и соль, хорошо смешать.
Приготовить маринад:
Чеснок, имбирь и перец чили мелко нарубить, добавить сок и цедру лайма, апельсиновый сок, мед и соевый соус. Нагреть духовку до 200°С.
Разогреть в сотейнике 2 ст. ложки растительного масла, выложить грудки кожей вверх и жарить 10 мин. Залить маринадом и бульоном, поставить в духовку на 20 мин.
Из картофельного пюре массы сделать биточки и обжарить в 2 ст. ложках масла. Грудки с биточками полить соусом и украсить.

Как лучше разрезать птицу
Гуся лучше подавать на стол целиком и только потом разрезать на порции

Гости замирают от восхищения, когда хозяйка выносит огромное блюдо, на котором красуется сочный и румяный жареный гусь. Подать птицу на стол целиком гораздо эффектнее, чем разрезать на порции заранее. Кроме того, в этом случае мясо дольше останется горячим. Следовательно важно уметь не только хорошо приготовить гуся, но и правильно его разрезать. В первую очередь следует отрезать крылья и ножки вдоль линий, обозначенных на фото желтым пунктиром. Это следует делать острым и прочным ножом.
Затем каждую ножку в районе сустава разрезать пополам.

Грудку прорезать вдоль пунктирной линии до кости. Затем отделить ножом мясо от костей, проведя от центра вправо и влево. Грудки нарезать кусочками толщиной примерно 1-2 см по красным линиям. Таким образом получаются одинаковые порции и каждый гость сможет отведать как грудку, так и ножку.
Когда все гости выберут себе понравившиеся кусочки, оставшуюся часть гуся можно завернув в алюминиевую фольгу, положить в нагретую до 100°С духовку, чтобы мясо не остыло.
Чтобы разогреть остывшего гуся, его следует положить в форму, накрыть алюминиевой фольгой и поставить на 25 мин в нагретую до 180°С духовку.


загрузка...