Кухни народов мира Зеленые щи из капусты

Зеленые щи из капусты

 

Щи - русский традиционный суп который варят как правило с капустой, но можно со щавелем, крапивой... Главное что отличает щи от многих других супов, это их кисловатый вкус. Из квашеной капусты варят настоящие кислые щи, или например, щавеля, как правило, щи варят на говяжьем бульоне.

 Среди щей существует большое разнообразие, как например, в пустые щи не кладут мяса, рыбные щи, как видно из названия, варят с рыбой, зеленые щи - щи со щавелем, шпинатом или молодой крапивой, полные или богатые готовят на мясном бульоне вместе с овощами. Мы предагаем полакомиться различными щами, несколько рецептов щей.

Щи из свежей капусты

Ингредиенты

  • 500 граммов мяса,
  • 500 граммов свежей капусты,
  • 200 граммов кореньев (морковь, петрушка и др.)
  • Лука,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 200 граммов помидоров.

Как варить щи

Поставить варить мясной бульон. Через 1/5—2 часа после начала варки мясо вынуть, а бульон процедить в суповую кастрюлю, в которую положить предварительно поджаренные коренья и лук; затем положить мясо, добавить нарезанную свежую капусту и варить в течение 30—40 минут. За 5—10 минут до окончания варки в щи добавить перец, лавровый лист, соль.

Щи можно варить с добавлением картофеля и свежих помидоров. В этом случае очищенный и нарезанный картофель положить в кастрюлю через 10—15 минут после того, как положили капусту, а помидоры, размятые,— в конце варки вместе с приправами. Щи без картофеля можно заправить поджаренной мукой.

Щи из квашеной капусты

Ингредиенты

  • 500 граммов мяса,
  • 500 граммов квашеной капусты,
  • По 1 шт. кореньев,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 ст. ложка муки, по
  • 2 ст. ложки масла и томатной пасты.

Сварить мясной бульон. Положить в суповую кастрюлю квашеную капусту (если капуста очень кислая, то можно предварительно ее отжать), добавить 1—1/4 стакана воды, немного растительного масла, затем накрыть кастрюлю и тушить около часа.

После этого капусту залить бульоном, положить поджаренные с томатом коренья и варить до полной готовности щей.

Перед окончанием варки добавить лавровый лист, перец, соль и влить мучную заправку.

Щи из квашеной капусты можно приготовить тем же способом: капусту и промытое мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Отдельно поджарить вместе с томатом, коренья и лук и за 20—30 минут до окончания варки положить в кастрюлю со щами, добавив лавровый лист, перец горошек, соль, перец черный молотый и поджаренную муку. В тарелку с готовыми щами можно добавить сметану, Зимой к щам из кислой капусты очень подойдёт, нарезанное кусочками, мороженое свиное сало, (русская кухня).

Зеленые щи с щавелем

Сварить мясной бульон. Шпинат или крапиву перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть и протереть сквозь сито. Щавель перебрать и промыть, крупные листья мелко нарезать.

Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в суповой кастрюле с маслом, добавить к ним муку и жарить еще

1—2 минуты. Затем положить в кастрюлю протертый шпинат, хорошо перемешать, развести горячим бульоном и отваром, полученным при варке шпината, добавить лавровый лист, перец и варить 15—20 минут. За 5—10 минут до окончания варки положить в кастрюлю нарезанные листья щавеля и соль.

К зеленым щам рекомендуется подать сметану и сваренное вкрутую яйцо.

Ингредиенты

На 500 граммов мяса — 500 граммов шпината, 200 граммов щавеля, по 1 штуке кореньев и лука, 1 столовую лонгку муки и 2 столовые ложки масла.

Как приготовить бульон для щей

На говяжий бульон для щей можно взять любое мясо первого или второго сорта, а также подбедерок, рульку и голяшку. Мясо нужно обмыть, положить в кастрюлю (косточки в нескольких местах разрубить), залить холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела, а затем регулировать нагревание так, чтобы не было бурного кипения. Появляющуюся при кипении пену снимать шумовкой, а жир, всплывающий на поверхность, рекомендуется снимать и использовать для поджаривания лука и кореньев; если жир не снять, то от длительного воздействия тепла он разложится — это придаст бульону привкус сала. Через час-полтора после начала варки следует бульон посолить. Когда мясо готово, его нужно вынуть из бульона и положить в другую посуду, а бульон процедить.

Такой бульон идет для приготовления различных супов, мясных щей, борщей и др. Мясо, вынутое из бульона, можно подать вместе со щами, супом или использовать для приготовления различных блюд. Мясной бульон можно варить с кореньями. В этом случае, после того как с бульона снята пена, в него кладут очищенные и хорошо промытые морковь, репу, петрушку и репчатый лук. Эти вареные овощи (кроме лука) можно использовать затем для супа, салата или винегрета.

На 500 граммов мяса нужно 2/5—3 литра воды.


загрузка...