Русская кухня Окрошка русская на квасе

Окрошка русская на квасе

 Окрошка русская

Нет ничего вкуснее в жаркую летнюю пору, чем холодная, со льдом окрошка! Как известно окошку делают на, простокваше, сыворотке, пахте, ботвинье, .. но классическая русская окрошка готовиться на квасе. Издавна в русских деревнях заготавливали березовый сок, ("запускали" его марлевым мешочком поджаренным ячменём), посудину ставили в холодный погреб и к середине лета получался отменный натуральный ячменный квас. Если у вас есть рецепт русского кваса, сделать окрошку очень просто.

Чтобы рассказать о происхождении этого блюда, нет проще средства, связана она с одной из самых тяжелых профессий, которые существовали в России в прошлом веке, и котрая исчезла в начале XX века, бурлаки. Это были люди которые, буксировали на встречу течению, с берега корабли которые ходили по Волге во времена, когда еще не существовало паровых двигателейБурлаки.
Это были работники которые зарабатывали на жизнь таким образом. Это были крайне бедные люди, которые выполняли эту тяжелейшую работу.
Речь идёт о людях, которых нанимал какой-то экипаж, их питание было очень ненадежным. Когда они работали, они питались кашами зерновых и видом супа, который состоял из кваса и сушеной измельченная рыбы. Это происхождение нашей сегодняшнего блюда. Позже в квас, вместо рыбы, добавлялись овощи и мясо.

Рецепт русской окрошки

Как приготовить квас:

Если хотите попробовать настоящий русский квас и сде­лать русскую окрошку ( холодный суп, русский вариант гаспачо, таратора и вишисуаза), то следует взять ржаной хлеб или ржаные сухари, дрожжи и сахар. На 1 литр воды около 40-50 граммов сухарей, 30 — 40 граммов сахара, 2 грамма дрожжей. Ржаные сухари или ржаной хлеб, подсушенный в духовом шкафу, измельчить, засыпать в посуду, залить кипячёной тёплой водой, разме­шать, накрыть крышкой и поставить на 1-2 часа в тёплое место, периодически помешивая. В полу­ченное сусло добавить сахар, разведённые в неболь­шом количестве холодной кипячёной воды дрожжи, всё это размешать и оставить на 10-12 часов. (Сусло можно купить готовое).

Когда квас начнёт сильно пениться, процедить его через марлю, разлить в бутылки из толстого стекла, положив в них по 3-4 изюминки, плотно закупорить и, выдержав их ещё 2-3 часа при ком­натной температуре, поставить в холодильник. Через 2-3 дня квас готов к употреблению.

Теперь для  приготовление окрошки взять продукты

  • 300 граммов холодного варё­ного мяса
  • 250 граммов очищенных свежих огурцов
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 100 граммов зелёного лука
  • Сахар, соль по вкусу
  • 1,5 литра кваса
  • Редиска
  • 150 граммов сметаны
  • Горчица

Как готовить окрошку

Русская окрошкаХолодное варё­ное мясо, огурцы, яйца  накрошить мелко. Затем мелко нарезать зелёный лук и растереть его с небольшим количеством соли до появления сока. Положить этот лук в сметану, добавить нарезанные яйца, горчицу, сахар, соль (по вкусу), хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь положить приготовленные мясо и огурцы (опционально редиску) и размешать. Окрошка готова.

Для приготовления окрошки можно брать любое варёное мясо — и говядину, и телятину, и язык, и нежирную баранину, и дичь. (Вкусная окрошка получается с малосоленой домашней ветчиной.) Можно изме­нять пропорции. Творчески мыслящей хозяйке окрошка даёт большие возможности для проявления фантазии.

При подаче на стол в окрошку можно положить пищевой лёд и мелко нарезанный зелёный лук.


загрузка...
Яндекс.Метрика