Русская кухня Заготовка моркови на зиму

Заготовка моркови на зиму

Заготовка моркови на зиму

Заготовка моркови метод сохранения моркови на зиму. Мы будем заготавливать морковь на зиму методом засолки, Корнеплоды засаливают как очищая от кожицы, так и не очищая. В солёном виде морковь используют для салатов, винегретов, и как важный ингредиент в супах и борщах. Если засолена морковь слишком сильно, её можно предварительно вымочить.

В солёной моркови, так же как и в квашеной, сохраняется большая часть витаминов и минеральных веществ.

Заготовка моркови на зиму

Для заготовки следует отбирать неповреждённые корнеплоды столовых сортов (Нантская, Московская зимняя, Грибовская, Шантенэ) с хорошо развитой корковой частью интенсивного оранжевого цвета и небольшой сердцевиной.

Перед засолкой морковь тщательно вымыть меняя воду, с помощью щётки. Почерневшие и гнилые места вырезать, обрезать остатки ботвы. После мойки и обрезки, уложить морковь слоями в подготовленную заранее бочку, (ошпаренную и хорошо вымытую) и залить 6% солевым рассолом. Корнеплоды в бочке накрыть чистой тканью (можно марлей в 2 слоя), положить сверху кладут деревянный кружок и гнёт, рассол должен покрывать всю морковь.

Для запуска процесса ферментации, (брожения) бочку с морковью оставляют на 2—3 дня при естественной температуре, а затем выносят в холодное место. Процесс брожения и образования молочной кислоты происходит за счёт естественного содержания сахара в корнеплодах. Иногда таким же образом засаливают морковь в банках, нарезанную кружочками или полосками.

Заготовка моркови в банках на зиму

Корнеплоды тщательно вымыть и на 2-3 минуты опустить в кипящую воду. Охладить и очистить кожицу. Если морковь крупная нарезать, кружочками толщиной 1 см, мелкую оставить цельной. Затем уложить плотно в простерилизованные на пару стеклянные банки и залить кипящим рассолом (1 ст.л соли на 1 литр воды). Банки прикрыть прокипяченными крышками и поставить стерилизоваться в горячую воду доводя до кипения: банки 0,5 литровые  - 40-45 минут, 1 литровые - 1 час. По окончании стерилизации банки закатать под крышки, перевернуть, укрыть теплым покрывалом и оставить до полного охлаждения. Ещё Вы можете посмотреть как можно засолить огурцы, грибы, лук.


загрузка...