Татарская кухня Зур бэлиш

Зур бэлиш

Фото зур бэлиша

Татарский пирог, Зур бэлиш большой бэлиш, или бэлиш из пресного теста с бульоном. Очень интересный рецепт прирога - бэлиша который делается с бульонной начинкой.

Рецепт татарского пирога

 

Ингредиенты зур бэлиша:

На одну сковороду бэлиша:

  • Теста—1,2—1,5 кг,
  • Мяса без костей—1,2—1,5 кг,
  • Картофеля—2 кг,
  • Масла сливочного —250 г,
  • Бульона— 400—500 г,
  • Репчатого лука — 200 г,
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный, молотый по вкусу.

Начинка для зур бэлиша:

  • Для начинки берется говядина, баранина, гусь или утка.
  • Очень вкусный бэлиш готовится из потрохов гуся или утки.

Как приготовить начинку для зур бэлиша:

  1. Мясо нарезать кусочками величиной с грецкий орех,
  2. Смешать с картофелем, нарезанным так же,
  3. Положить мелко нашинкованный репчатый лук, положить сливочное масло, соль, перец и все перемешать.

Как приготовить зур бэлиш:

  1. Тесто разделить на две части. Большую часть раскатать толщиной 5 мм и положить на масленую сковородку.
  2. Тесто должно быть раскатано так, чтобы его края свисали со сковороды.
  3. Тесто смазать маслом, на него положить большой горкой начинку, после чего края теста приподнимают — собирают до середины начинки, в начинку наливают масло и закрывают раскатанным тестом верх бэлиша.
  4. Края двух лепешек соединяют и защипывают, посредине делают отверстие и закрывают его пробкой из теста.
  5. Бэлиш нужно смазать маслом и посадить в печь или духовку на 1—1,5 часа, затем вынуть, открыть пробку, влить горячий бульон, закрыть бэлиш и поставить на 45—60 минут в печь или духовку. Если печь жаркая и верх зур бэлиша подгорает, его следует  накрыть влажной бумагой.  Зур бэлиш подавать на стол горячим. Надеемся что вам понравится рецепт этого татарского пирога.

загрузка...
Яндекс.Метрика